Особенности помещения в аренду для магазина

Предположим, что вы нашли подходящее на первый взгляд для вашего бизнеса помещения, и провели экономический анализ места, где оно находится. Получилось, что на первичный расчет все выглядит вполне прибыльно и вы решаете арендовать (или купить) данное помещение.

Теперь немного информации, которая поможет вам правильно оценить возможности вашего торгового помещения. Ниже по пунктам описано то, на что необходимо обратить внимание.

Планировка и площадь.

Не всегда получается найти помещение «правильной» формы и планировки.

Если мы берем помещение, площадью до 150 кв.м., расположенное не внутри торгового центра, то оно будет «неправильной» формы.

Оно может быть многозальным, узким, не прямоугольным и т.д.

Все эти нюансы необходимо учесть для дальнейшего проектирования торговой площади.

 

Чем больше углов, изгибов, залов, комнат и т.д., тем сложнее в последствии разместить торговое оборудование, тем менее удобно будет совершать покупки в вашем магазине.
В случае торговли еще и алкогольной продукцией, необходимо также учесть и площадь. Суммарная площадь помещения для получения лицензии должна быть не менее 50 кв.м.

Выделенная мощность на помещение.

Необходимо точно знать, какая выделена мощность электроэнергии на данное помещение.

Все холодильное/морозильное оборудование обладает такой характеристикой, как мощность. Это величина нагрузки на энергосеть.

Стандартная ошибка всех арендаторов: считаем мощность холодильного оборудования, добавляем 1 кВт на освещение + 3 кВт на различные хоз.нужды. Если попадаем в значение выделенной мощности с небольшим запасом, то все ok. Если в вашем магазине для клиентов будут готовить кофе в кофемашине, то прибавьте еще 3 кВт; если будут кипятить чайник прибавляем еще 2кВт, работает кондиционер – 3-5 кВт, включили обогреватель – 1,5 – 2 кВт, есть собственное производство (крутите фарш, что-то запекает-жарите и т.д.) можно добавлять еще от 3-х до 10 кВт, в зависимости от того, что вы производите. Таким образом, по мелочи набегает еще 10-15 кВт, а это очень приличная цифра. И сели вдруг (а такое возможно и уже случалось) вся ваша электроника включится, а мощности не хватит, то всё помещение останется без электричества. Несколько часов без электричества – огромная куча испорченных продуктов, за которые вам все равно придется платить поставщикам.

Количество входов/выходов.

Для магазинов лучше иметь 2 входа/выхода.

Первый – для покупателей, второй – приемка товара.

Тем более, что согласно СанПин ("Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли") прописано, что необходим отдельный вход для разгрузки товара.

Правда это повсеместно нарушается, и есть небольшие хитрости…. Кроме того, два входа – это всегда дополнительное удобство для покупателей.

Высота потолков и ширина дверных проемов.

Высота потолков влияет не только на возможность поставить то или иное оборудование, согласно его габаритам, но еще и на общее восприятие магазина покупателями

Согласитесь, что не очень приятно ходить по магазину, где ощущается, что потолок «висит» на торговом оборудовании.

Возможность размещение декоративных элементов/навигации и на возможность проведения коммуникаций под навесным потолком (или прямо по потолку). А это существенно сокращает затраты на ремонт, плюс на дальнейшее обслуживание вашего оборудования. Ширина дверных проемов напрямую влияет на возможность внести ваше оборудование в помещение. Ширина холодильной горки или ларя-бонеты в среднем около одного метра, а ширина дверных проемов в нежилых помещениях жилых домов может быть 80-90 см. Следовательно, занести оборудование в данное помещение невозможно. Даже если у вас не будет хватать всего лишь 2-х сантиметров, убрать эти лишние сантиметры у оборудования нельзя. Остается два варианта: Расширить дверной проем (зачастую, чтобы расширить дверной проем необходимо согласование БТИ) или вносить оборудование через окно.

Наличие оконных проемов.

Окна – один ваших инструментов продвижения продукции в магазине. Возможность разместить рекламу или просто оставить витринные окна открытыми, чтобы люди с улицы видели ваш прекрасный магазин. Кроме того, в требованиях по «Охране труда» есть запись, согласно которой в рабочем помещении должно присутствовать естественное освещение.

Жилое или нежилое помещение.

В жилом помещении вести коммерческую деятельность НЕЛЬЗЯ!!! Перевести помещение из жилого фонда в нежилой можно, но очень долго и не всегда получается.

Собственник.

Вы можете, как взять помещение у собственника, так и оформит его в субаренду. Однако при субаренде может быть ряд ограничений, которые будут усложнять вашу коммерческую деятельность: не возможность сдать в дальнейшую аренду части помещения, срок субаренды (для получения лицензии на алкоголь аренда должна быть на длительной срок), возможность расторжения с вами договора по инициативе арендодателя и т.д. В общем на ваш бизнес может повлиять третье лицо, которое является собственником помещения и сдает его в аренде вашему арендодателю.

Если подвести итог, то основные моменты я озвучил, но есть и другие немаловажные, как канализация, водоснабжение, подъездные пути, наличие жилых квартир в здании. Даже на этажность здания стоит обратить внимание. Если арендуете помещение в Москве, в жилом, 5-ти этажном доме, то возможно этот дом в ближайший год пойдет «под снос»….

Просто запишите на бумаге для себя всё, что может омрачить вашу коммерческую деятельность, и задайте эти вопросы арендодателю. Вы выступаете в качестве «покупателя», он – «продавца».

Не стесняйтесь спрашивать у «продавца» о товаре, который вы намерены купить!

Поделиться записью: