Мы добрались до одного из самого важного пункта в открытии вашего магазина. Проект магазина. Это довольно-таки обширная тема, поэтому разобьем ее на части:

  1. Проект торговой площади
  2. Проект вспомогательных площадей
  3. Проект автоматизации магазина (кассовое, весовое оборудование)
  4. Проект визуализации магазина

Теперь обо всем поподробнее.

Проект торговой площади.

Именно для него мы с вами подбирали категории. Пока вы не знаете, что именно вы будете продавать, не получится подобрать оборудование. Если у вас есть опыт проектирования, то вы, конечно, сможете и сами сделать проект, для дальнейшего заказа оборудования, но я рекомендую обратиться к профессионалам. В принципе, любая фирма, занимающаяся продажей оборудования, сможет разработать для вас проект. Причем совершенно бесплатно. Но необходимо помнить о том, что эта фирма заинтересована прежде всего в продажах! Поэтому в проекте может присутствовать много ненужного или дорогого. Если вы все-таки решили прибегнуть к услугам одной из компаний, то при отрисовке проекта лучше присутствуйте лично (или корректируйте проект по мере его получения). Вам необходимо предоставить план торговой площади поставщику оборудования, и высказать свои пожелания, касательно категорий (и их пропорций) в вашем магазине. В чем плюсы проекта от поставщика: поставщик отлично разбирается в характеристиках необходимого оборудования и сможет подобрать необходимое исходя из категорий, которые вы предоставите; поставщик ориентируется на оборудование, которое у него есть, либо налажена поставка, что существенно сроки открытия магазина. Минусы: поставщик продает то, что ему удобно; поставщик хочет на вас заработать по максимуму. Есть еще один минус. Не все поставщики после отрисовки проекта приезжают к клиенту для финальных замеров. А это необходимое условие. Ширина дверных проемов, высота потолков, батарей и пожарный щит, наличие подъездных путей, электрическая мощность, 220В или 380В……..и многие другие вопросы, которые в последствии могут сильно затруднить расстановку оборудования в вашем магазине. Поэтому, после согласования общего плана оборудования вызывайте поставщика к себе для контрольных замеров! Кстати, еще одна деталь, про которую многие забывают. Ширина проходов между оборудованием. Если проходы будут узкими, то это создаст неудобство для покупателя, и вы его потеряете. Если проходы широкие, то вы теряете продажи, т.к. разместили мало оборудования и, следовательно, мало товара.

Проект вспомогательных площадей.

Тоже немаловажная часть проекта магазина, которой все уделяют не так много внимания. А зря! В основном все помнят только об оборудовании под склад. Но нужно не забывать, что со времен у вас будут появляться испорченные и просроченные товары, которые лучше заморозить до возврата поставщику или утилизации. Кроме того, в вашем магазине может быть какое-либо производство (например, разделка мяса, нарезка колбас и сыра, производство салатов и т.д.). Для производства, помимо разделочных столов и т.д. необходимы еще моечные ванны, а это и дополнительный подвод воды, и вывод канализации, и жироуловители на стоках. Возможно и холодильные камеры. В общем, все эти нюансы необходимо учитывать, и учесть при ремонте помещения и заказе оборудования.

Проект автоматизации оборудования.

Очень важная (и дорогостоящая) часть проекта. В автоматизацию входит Front-офис (кассы, весы, принтеры этикеток и т.д.) и Back-офис (компьютер/сервер, куда вы будете заносить данные по вашему товару и прогружать эту информацию на кассу, весы и т.д. + вести учет товара и делать выгрузку отчетов). Здесь вы смело можете обратиться к одному из поставщиков кассового оборудования (Штрих-М, Дата Крат, Фронтол и т.д.). Эти поставщики сами разработают для вас проект и подберут оборудование. Проблемы такие-же, как и у поставщиков торгового оборудования: поставщик всегда хочет побольше заработать. То есть ваш проект может быть перегружен не нужными дополнения в программном обеспечении или самом оборудовании. Совет: обращайте внимание на функционал оборудования, а не на его внешний вид. Зачастую, менее приятные глазу, но не уступающие по функционалу модели стоят на 20-40% дешевле. ВАЖНО! Обязательно расскажите поставщику кассового оборудования чем вы собираетесь торговать. При торговле алкоголем вам нужна будет определенная надстройка в программе для учета алкогольной продукции (ЕГАИС). При торговле молочной/мясной продукцией тоже нужна будет аналогичная надстройка (Меркурий). В любом случае, чем больше информации о вашем магазине будет знать поставщик, тем правильнее он подберет оборудование. Не забудьте сообщить о том, сколько планируется покупателей в день в вашем магазине, т.к. может потребоваться не одна касса или касса с лучшей производительностью.

Проект визуализации магазина.

Помните поговорку: «Встречают по одежке…..». Это относится и к вашему магазину. Основные моменты, которые необходимо учесть при заказе проекта:

- ваш магазин должен быть узнаваем. Только не переборщите, яркие и «кричащие» вывески могут отпугнуть клиента, т.к. не будет ощущаться серьезность в подходе к бизнесу.

- вывеска должна отображать направление деятельности магазина. Магазин «У Петровича» может быть и хорошим, но что он продает? Хозтовары? Мясо? Алгоголь? При этом, если после названия будет расположена уточняющая профиль магазина надпись, то такое название приобретает смысл (Минимаркет «У Петровича» или Мясная лавка «У Петровича»).

- внешняя реклама не может существовать отдельно от магазина внутри. Вы видите красиво оформленный магазин продуктов, она вас привлекает. Заходите внутрь, а там бардак, грязь «дыры на полках» и т.д. С вероятностью 99% покупатель в этот магазин еще раз придет, только в случае крайней необходимости. В остальных случаях выберет другой.

- не всегда слишком красиво и с «лоском» бывает хорошо. Если только у вас магазин не премиум сегмента. Если у вас магазин для всех, то такая броская реклама может отпугнуть основных клиентов. Будет впечатление, что внутри очередная «Азбука Вкуса», а деньги на поход в такой магазин есть не у всех.

При заказе проекта внешнего/внутреннего оформления магазина помните, что ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ МОЖНО ПРОИЗВЕСТИ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ. Если клиенты перестанут ходить в ваш магазин, вернуть их конечно можно. Но это длительный и затратный процесс.

Поделиться записью: