После того, как вы определились с категориями товаров в своем магазине и с проектом торговой площади наступает момент задуматься о персонале, который будет работать в вашем магазине.

Есть несколько советов, которые будут полезны начинающему владельцу магазина:

1. Опытный администратор-товаровед

Если вы никогда не работали в продуктовом магазине товароведом, то лучше найдите себе опытного администратора-товароведа. Необходимо чтобы этот человек умел работать именно с той продукцией, которая будет в дальнейшем продаваться в вашем магазине. К примеру,

опытный товаровед, который до этого работал в магазине формата «экспресс», где продавались исключительно напитки и снеки, не сможет грамотно управлять товарной категорией «мясо».

В следствии этого вы будете нести убытки, связанные с большой просрочкой или наоборот, отсутствием товара. А это уже ведет к оттоку клиентов.

2. Один в поле не воин    

Не забывайте, что людям нужен отдых. А еще сотрудник может заболеть. Самая распространенная ошибка, когда взяли 2-х продавцов, работающих со сменным графиком. Например, 2 через 2. Если вы решили, что вам достаточно иметь одного продавца-кассира, то помните, что рано или поздно он захочет взять отпуск. Тогда, вашему второму продавцу нужно будет работать без отдыха все это время. А плохой продавец – минус клиенты. Я рекомендую, даже если вам достаточно одного продавца в смену, нанять на работу 3-х сотрудников со сменным графиком, и распределить рабочие дни (или часы) работы таким образом, чтобы в момент наибольшего наплыва клиентов в вашем магазине находилось 2 сотрудника.

3. Универсальный солдат

Если вы все-таки решили сэкономить на персонале, то будьте готовы сами быть «универсальным» сотрудником, который может заменить заболевшего или отдыхающего сотрудника. В этой ситуации есть один большой плюс: заменяя кого-либо из сотрудников и погружаясь в его работу вы больше узнаете свой бизнес и своих клиентов. А это в свое время поможет вам изменять свой бизнес в лучшую сторону.

4. Мотивация

Мотивируйте своих сотрудников. Любой человек, который скажет вам, что работает на работе не за деньги, откровенно соврет. На мой взгляд, лучшая мотивация сотрудника – денежное премирование за поставленные цели/задачи, но при этом не забывайте и об окладе. Если изначально вы предложите сотруднику маленький оклад, на при этом большой бонус, то скорее всего это отпугнет кандидата на должность, т.к. ваш магазин еще не работает и сделать объективную оценку размера прибыли нет возможности. Если же наоборот вы предложите хороший оклад, но маленький бонус, то поначалу сотрудник будет доволен. Но когда сотрудник с течением времени поймет, что ваш магазин уже раскрутился и работы стало больше, а денег он получает практически столько же, то сотрудник просто перестанет стараться и начнет «забивать» на свои обязанности.

5. Экономьте на не отраслевом персонале       

Не забудьте про не отраслевой персонал. Вам в любом случае потребуются услуги уборщика, грузчика, бухгалтера и т.д. Если есть возможность сэкономить на этом персонале, то лучше это сделать. Тем более на этапе открытия магазина, когда каждая копейка на счету и вы не знаете сколько конкретно уйдет времени на раскрутку вашей торговой точки.

Только не делайте это за счет основного персонала: продавец не сможет одновременно выкладывать товар, мыть полы и обслуживать клиента…

Будьте готовы сами быть «мастером на все руки».

Поделиться записью: