Итак, вы нашли помещение, провели экономический анализ, узнали все нюансы про арендуемое помещение. Нужно заключать договор аренды. Если у вас уже есть юр.лицо, то все-равно прочитайте эту статью, т.к. у предприятий розничной торговли есть свои нюансы, и понимая их вы сможете сэкономить время и (ГЛАВНОЕ!!!) деньги при открытии вашего магазина.  

Для ведения торговой деятельности вам необходимо зарегистрировать ИП или ООО.

Что выбрать?

  1. Если вы собираетесь продавать продукты и/или пиво и пивные напитки, то вам достаточно открыть ИП и не получать лицензию на торговлю алкогольной продукцией. Продавайте все, за исключением алкоголя. Но поправки к законам вводят каждый год, и в один прекрасный момент пиво тоже может попасть под действие лицензии на алкогольную продукцию. Поэтому, лучше конечно, перестраховаться, и открыть сразу ООО. Опять же, ООО отвечает по законодательству Уставным капиталом общества, а ИП – собственными доходами и имуществом. Поэтому у ООО рисков меньше.
  2. Если в вашем магазине будет алкоголь, то вам необходима лицензия на продажу алкогольной продукции. Лицензию может получить только юр.лицо( каковым ИП не является), с уставным капиталом 500 000 – 1 000 000 рублей (в зависимости от того, в каком городе, области и т.д. вы ведете торговлю).
  3. Если открываете ООО, но пока что не собираетесь получать лицензию на алкоголь, рекомендую все-равно внести на уставной капитал сумму, которая позволит в дальнейшем подать заявление на лицензирование. После регистрации юр.лица на сумму вашего уставного капитала вы будете открывать свой магазин: оплачивать торговое оборудование, покупать кассу, делать вывеску и многое другое.
  4. По налогообложению рекомендую все-таки консультироваться с бухгалтерами (до открытия юр.лица), но обязательно с опытом ведения бухгалтерской отчетности магазинов. Для магазинов с небольшой торговой площадью и местах, но большим оборотом я рекомендую ЕНВД (подробности на nalog.ru ))). Один фиксированный налог, который не зависит от прибыли и выручки, который можно понижать на сумму отчислений в соц.фонды, и сумма налога в основном зависит только от торговой площади вашего магазина. Минусы – не распространяется на торговую деятельность в Москве! (МО – можно), этот вид налогообложения действует до 2021 года. Возможно еще раз продлят, как уже было. Но точно получится узнать только в конце 2020 года. После отмены придется все равно переходить на «упрощенку».
  5. Упрощенка (6 или 15%). 6% «с оборота» или 15% с «доход» минус «расход». Для продуктов 15 %, в отличии от сферы услуг или непродовольственных товаров где выгоднее 6%. В сфере услуг вы зарабатываете на оказании услуги, нет больших затрат на закупку для дальнейшей продажи этой услуги. Следовательно, расходы минимальные, доход максимальный, поэтому платим 6% с оборота. В продуктах наоборот: много денег уходит на закупку товара, следовательно, большие расходы. Сравнительно небольшая наценка (35%), поэтому выгоднее платить 15% с «доход» минус «расход».

В любом случае, при открытии магазина вам придется прибегать к услугам бухгалтера (возможно аутсерсинг), поэтому найдите его и проконсультируйтесь. Эта консультация заодно поможет понять и вам насколько этот человек хорошо разбирается в бухгалтерии магазинов.

И немного о том, когда лучше открывать ООО.

Если вы уже нашли помещение, а юр.лица еще нет, то я рекомендую, после первой встречи с собственником, и проверки всех документов на помещение, внести задаток (если помещение хорошее и есть риск его упустить. Внести задаток можно по «расписке».), запросить форму договора аренды помещения (для ознакомления и консультации с юристами!!!).

Затем подготовить документы для регистрации юр.лица, в т.ч. попросить гарантийное письмо у собственника по предоставлению юр.адреса в данном помещении и подавать на регистрацию.

На данный момент регистрация юридического лица проходит в течении 3-х рабочих дней.

Поделиться записью: